наверх

скрыть

наверх

+7 (495) 508 02 02

Круглосуточно,
без выходных
Горячая линия
чтобы мы перезвонили
вам, закажите звонок

8 (800) 100 02 81

Заказать звонок
Онлайн-оценка

ВНИМАНИЕ!!! Оценка производится реальным человеком в течение 2-х минут

Комнат
Площадь
(кв. м)
Регион
Город
Адрес
Телефон
Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»

Дождитесь ответа, не закрывайте окно!

Мы оценили стоимость Вашей квартиры в

руб.

Приватизация

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Ответ:

Для того чтобы приватизировать квартиру вам необходимо подать в МФЦ своего района следующий список документов:

  1. Ордер на квартиру или договор ее социального найма.
  2. Техпаспорт БТИ. Получить его можно в Бюро Технической Инвентаризации, он содержит технический план квартиры, а так же поэтажный план.
  3. Кадастровый паспорт. Содержит кадастровую информацию об объекте – кадастровый номер, стоимость, площадь, планировку, степень износа и прочую информацию. Действителен кадастровый паспорт 1 год с момента получения.
  4. Выписка из домовой книги. Содержит в себе сведения о том, что прописан в данной квартире в данный момент. Выдается в паспортном столе по месту жительства на основании паспорта владельца квартиры и договора социального найма.
  5. Выписка из ЕГРП. Содержит в себе данные о владельце объекта недвижимости и отсутствии или наличии обременений и залогов. Заказать данную справку можно в МФЦ своего района или Регистрационной палате. Действительна справка от недели до 30 дней, в зависимости от ее назначения.
  6. Выписка из ЕГРП (форма №3). Такую выписку нужно взять на каждого человека, который будет участвовать в приватизации квартиры.
  7. Справка о неучастии в приватизации. Справка по форме №2, взять ее можно в Бюро Технической инвентаризации.
  8. Лицевой счет. Данная выписка содержит в себе информацию о наличии или отсутствии задолженностей по коммунальным платежам. Взять ее можно в бухгалтерии паспортного стола по месту жительства.
  9. Отказ от приватизации. Если приватизация оформляется не на всех прописанных в данной квартире граждан, то от тех, кто не будет в ней участвовать, нужно будет взять нотариальный отказ от участия в приватизации. Так же рекомендуется оформить несколько копий для сдачи в государственные органы.
  10. Документы участников приватизации. На каждого, кто будет приватизировать квартиру необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении с копиями.
  11. Доверенность. При привлечении к оформлению документов на приватизацию посредников вам потребуется оформить на них нотариально заверенную доверенность, для сбора и подачи всех необходимых документов от вашего имени. Рекомендуется сразу оформить несколько заверенных нотариально копий доверенности для сдачи в государственные органы.

Так же в некоторых отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы:

    1. Если в договоре социального найма фигурируют несовершеннолетние дети, которые на момент оформления приватизации из жилья уже выписаны, то они все равно должны участвовать в приватизации в обязательном порядке. В таких случаях потребуется донести:
      • Согласие органов опеки и попечительства на участие в приватизации. За разрешением должны обратиться оба родителя (попечителя, усыновителя), даже если родители не находятся в браке или разведены. При лишении родительских прав обращаться не нужно. Срок получения разрешения – 14 дней.
      • Выписки из домовой книги старого места жительства и нового места регистрации, если к моменту подачи заявления на приватизацию ребенку не исполнилось 18 лет. Предъявляются данные документы органам опеки. Выписка из старого места жительства должна обязательно содержать данные про конкретного ребенка, про его прописку и выписку. Запросить ее можно в органах паспортного стола, к которому относится квартира. Выписка с нового паспортного стола должна содержат данные о прописке ребенка.
    1. Если один из членов приватизации имеет прописку после 1.07.1991 года, то требуется взять выписку из домовой книги с места, где ранее он был прописан.

      Если человек приехал в Москву после июля 1991 года, нужно запросить выписку из домовой книги и БТИ (за период до 31.01.1998) или Регистрационной палаты (если прописка была после 31.01.1998) с предыдущего места проживания о неучастии в приватизации.

      Если заявитель приехал из другой страны, нужно предоставить документ, который будет содержать информацию о постоянном месте регистрации по предыдущему мету проживания с 07.1991 до прибытия в Москву.

  1. Если в приватизируемой квартире зарегистрирован ребенок, который находится под опекой. Необходимо предоставить:
    • Распоряжение о назначении опекуна (оригинал, а так же его копия).
    • Разрешение от органов опеки и попечительства на приватизацию квартиры.
    Данные документы выдаются в течение определенного срока, поэтому о них необходимо позаботиться заранее.
  2. Если заявителем на приватизацию является бывший гражданин другой страны, то ему потребуется взять справку из Отдела виз и регистрации (ОВИР) о принятии гражданства. Заказывается данная справка в ОВИРЕ, когда она будет готова ее можно получить в паспортном столе по месту нынешней регистрации. Не имеет срока давности.
  3. Право приватизации дается гражданину РФ один раз в жизни. Поэтому при сдаче документов необходимо предоставлять подтверждение, что человек данным правом еще не воспользовался.
  4. Если один из прописанных в квартире людей уже принимал участи е приватизации, ему необходимо донести следующие документы:

    • Справку о неучастии в приватизации (форма №2). Получить ее можно в БТИ на основании паспорта, справка действует бессрочно.
    • Выписка из домовой книги предыдущего места проживания. Обязательно должна содержать данные о конкретном человеке, его прописке и выписке. Выдается она в срок до 7 дней.
    • Выписка из ЕГРП, форма №3. Данная справка содержит информацию о недвижимом имуществе, которым владеет данный человек на данный момент.

Так же для приватизации потребуются персональные документы каждого заявителя, а так же их копии.

  1. Паспорт или свидетельство о рождении
  2. Свидетельство о смерти, если кого-то из зарегистрированных в данной квартире уже нет в живых.
  3. Свидетельство(свидетельства) о браке, при наличии их у прописанных лиц.
  4. Свидетельства о рождении детей до 14 лет.

Задать вопрос

Пожалуйста, введите необходимую информацию.

* - обязательные поля для заполнения.

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»

Агентство недвижимости «ДомЭль»

Адрес: 121087, г.Москва, 1-й Люсиновский пер., д.3 "Б"
Тел.: +7 (495) 508 02 02
Горячая линия: 8 800 100 02 81
E-mail: info2@domell.ru
Время работы: будни с 10.00 до 19.00
Карта проезда